イチゴとにんにく今季初収穫!
中玉トマトのレッドオーレ
一昨日は∩だったのが昨日双葉が開いた
3年以上前の種が2つとも発芽するのはすごいなあ
トマトの種の寿命はどれくらいあるんだろう
にんにく
葉っぱが枯れてきて
にんにくの芽が出なかった株は倒れてきた
倒れてきた正面左のにんにく
プランター右側
3つを掘り出してみた
1番2番はだいぶ前から倒れっぱなしだったので
最初はこの2つを収穫しようとしていた
1番の茎を引っ張ったら
ちぎれたw
植えたときの深さは1~2センチだったはずなんだけど
少し掘っても見つからなくて
かわりに2番が見えてきたので取り出してから
1番を探していたんだけど3番がじゃま!ってことで
3番も収穫
1番みたいにちぎれたら探すの面倒だなと思って少し掘ってから引き抜いた
植えたときはせいぜい2センチ位に埋めたはずなんだけど
5センチ以上のところから出てきた
やっと1番が見つかった
こんなに深いところにあったのはたぶん
植えてから支柱を立てたからそのときに引っかかったんだと思う
上から2,1,3番
根の量が全然違うね
洗って根を取り除いた
収穫は横から見て根の部分が凹んでいるか水平くらいのときが
いいって聞いているから少し早かったかも?
小さな1,2番は植えたときがむかごだったのかなあ
それにしても1番は小さい、むかごそのものみたい
大きくなるに連れて色が薄くなっているのが面白い
にんにくの芽が出なかった1,2番は茎が簡単にちぎれたけど
芽が出た3番は堅い芯が通っている感じ
上から
3番は周縁の輪郭がもこもこしていてにんにくっぽい
下から
1番の皮は傷ついてる
土の中にコガネムシの幼虫がいるとかじられてこうなるけど
たぶん支柱を立てたときに付いたものだと思う
一昨年
5月上旬のにんにくの様子、一部収穫そして実食 ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/13025076.html
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/13025076.html
いちごも今季初収穫
プランターBからの1つだけ
形が凸凹でいまいち
開花から収穫まで
にんにくの芽が出てきた頃に開花したのは26日前
全株中で1番大きな花だったので期待していた
開花5日目で散って
開花から9日目
下側がまだ青かったのでもう1日待つことに
開花から26日目の今日
狩りの時間だ
大きさ
長さ4センチくらい、今までで1番大きいかも
いただきます!
中まで赤い
形は良くなかったけど美味しい
今までで1番美味しかったのは一昨年のものでそれに匹敵
これくらいのものがたくさん収穫できたら最高だねえ
去年の初収穫時
ベランダ菜園、イチゴ初収穫、強風で葉っぱ破れる、腐る、トマト(レッドオーレ)の葉っぱに黒い斑点 ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/14105218.html
ベランダ菜園、トマト苗の成長止まる、イチゴは収穫より廃棄が多い、スイートバジルは普通 ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログいろいろひどいw
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/14132697.html
一昨年(2015年)
イチゴが腐って処分したけど初収穫で美味しかった、追肥 ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログこの初収穫のは美味しかったの覚えている
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/13013364.html
2013年
いちご初収穫、液肥の花工場 ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログこの頃は腐ったりはなかったかなあ
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/9328039.html
いちごの初収穫日
2013年 5月9日
2014年 収穫なし
2015年 5月6日
2016年 5月2日
2017年 5月9日
にんにくもいただきます
内側の皮は色が薄い
この色がついているって特徴から品種は遠州極早生にたどり着いた
外側の薄皮をむいていったら
半分だけ鱗片がでてきて、もう半分は別の皮に包まれていた
半分に分離
左のものに後から右側を付け足したみたい
鱗片は6個(片?)だった
根の上の部分が少し膨らんでいてそこから茎が伸びている
少し膨らんだところの脇に鱗片がくっついている感じ
この少し膨らんだ部分が植えたときの球根(鱗片)部分なのかなあ
外側の皮と内側の薄い皮を取り除いたところ
皮は紫色だけど中は白い
外側の皮の厚さは1ミリ近くあって結構固い乾燥すると薄くなってさらに固くなって皮というより殻になる
断面
ここまで来ると普通のにんにくと変わらないけど
匂いは薄くて顔を近づけないと臭わないくらい
卵焼きに混ぜた
みじん切りにして卵に混ぜて焼いてみた
ここまでしても臭いはふわっと香るくらい
にんにくの芽のときより臭わないのは量が少ないせいかなあ
味の方もにんにく!って感じなかった
物足りないけど、良く言えば上品?
いつかこのにんにくでペペロンチーノ作ってみたいねえ
前回のベランダ菜園
レッドオーレ9日目で発芽、オオマツバウンランの種まき、いちご赤くなってきた ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/14900919.html
次回は9日後
スイートバジル発芽、いちご収穫、腐る、しなびる、ランナー伸びる、マツバウンランも伸びる ( ガーデニング ) - 午後わてんのブログ - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/gogowaten/14921600.html