下の葉っぱが黄色くなったので追肥、スイートバジルも追肥と花芽が出てきたので摘心、料理メモ
トマト(レッドオーレ)種まきから73日目
左からB株、C株、A株
ネットで見かけるトマトに比べると葉っぱが少なくてスカスカなことに気づく
↑昨日↓今日
A株の下の葉っぱがたった一日でこんなに黄色くなった
肥料足りないのかな?
追肥したのが9日前でこの時は水を入れなかったせいか
追肥の効果がなさそうなのを見て水を入れたのが5日前
葉っぱ表、葉脈に沿って茶色くなっている
葉っぱ裏、表と同じように葉脈が茶色
A株主枝頂点
A株側枝頂点、第2花房'も開花
元気ない感じもするけどわかんないなあ
A株第1花房、ここ3日くらい大きくなっていない気がする
肥料が足りないとしてもどれが足りないのかもわからない
窒素分はあまり入れたくないので8-8-8の化成肥料よりも
5-10-5の液肥を1mlを1000倍に薄めた水1Lを入れることにした
トマトにこの液肥を使うのは初めて
黒マルチを外したところ
左側は昨日からの雨水で湿っているけど右側は雨水が入らないので乾燥している
右側を重点的にさっきの水1Lをかけた
これで9日前に入れた8-8-8の化成肥料もまた溶け出して
吸収されると思う
B株第1花房付近の葉っぱ
A株と違って黄色く放っていないけど葉脈に沿って黒くなっている
これは全体的に黒くなっている
B株真ん中あたりの葉っぱ
葉っぱの表面側に丸まっている
葉っぱが丸まるの原因の1つは窒素が多すぎらしいけど
20150715の時のB株頂点
この成長点付近の葉っぱの枝が曲がるのはトマト黄化葉巻病と勘違いしたけど
窒素が多すぎの時の症状ってのが昨日ググっていて分かった
今のB株頂点
全然曲がっていないってことは窒素は多くない?…
むしろ足りていない感じがする
スイートバジル、種まきから56日目
花芽が出てきたので摘心(収穫)
↑前↓後
あんまり変わった感じしないけど
葉っぱの裏に蜘蛛居た、これは収穫じゃない
栄養がいっぱいあるときは葉っぱを茂らせるけど
栄養が不足してくると花を咲かせて種をつくろうとするらしいから
それで花芽が出てきたのかも、追肥すれば花芽が出にくくなるかもで
1回めの追肥をすることに
8-8-8の化成肥料
マルチをめくってばらまいて
水300mlを入れた
こんなことならこの前の水切れの時に追肥しておけばよかったなあw
画像見てたらこの容器の単位はccなんだな、mlとccの違いってなんだろうって
採れたてバジルで
さっそく調理
湯むきしたトマトの下にはバジル10枚をちぎったのと塩コショウしたエビ3匹
下のお椀にはバジル10枚とピーマン一個
スパゲッティのお湯をかわしつつ玉ねぎ半分とキャベツを炒めて
ダイショーの味塩コショウも入れておいて
スパゲッティを茹でつつ
キャベツに火が通ったところでピーマン投入
ピーマンに火が通るくらいでトマトを半分投入
トマトが崩れてきたら硬めに茹で上がったスパゲッティと煮汁を投入
トマトのかたちがなくなってきたかスパゲッティがちょうどいい硬さくらいで
残りのトマトとエビと細かくちぎったバジルと味塩コショウを投入
30秒位?でエビに火が通るから火を止めて
皿に盛ってバジルをばらまいたところ
久しぶりに調理したから段取りとか手間取ったけど美味しくできた
やっぱりトマトは美味しいなあ
いつかは自分で育てたトマトを使って調理したい
ダイショーの味塩コショウって化学調味料も入っているから
簡単に美味しくできるのが素晴らしい