第2次にんにく(遠州極早生)収穫と、第1次収穫にんにくの味と臭いと色変化
前回収穫したにんにくの色の変化
こう白かったんだけど、これを乾燥させる目的で窓際においておいたら
鱗片に分解したのは白いままだけど、それ以外は色がついてきた
いつもの色だわ、ってことは白かったのは収穫が早すぎただけなのかな
臭いはこの状態でも普通なら少し臭うはずなんだけど、ほぼ無臭。
油で炒めてみたら臭いが出てきたんだけど、これがいまいちなにおい。刻んでからしばらく放置して酸化したような臭い。これは腐った株が近くにあったせいかなあ、去年までの深呼吸したくなるくらいの香りとはぜんぜん違って残念
でも味は悪くなかった
第2次収穫
場所は3箇所
植え付け時期は1が11/6、2と3が11/10
結果
例年に比べると今ひとつだけど、第1次収穫よりは良かった
1つ目の鉢
5/14の時点で1株だけ不自然に枯れきっているのがあったので、
これだけ取り出してみたら
腐っていた
5/26に戻って
のこりの6株を掘り起こす
苔、1日雨の日があると生えてきて、その後晴れの日が続くと乾燥して地面をカチカチに固くする厄介者
鉢をひっくり返して出したところ
根の状態は悪くないんじゃないかなあ
開始から15分
長い根は40センチ、鉢植えでも結構伸びるねえ
前回は白かったけど、今回はいつもどおりの色
大きいのでも直径4センチと控えめ
小さいなあ、でも色はいい
5/26に戻って収穫の続き
このプランターはむかごを残した株があるのと
枯れきったのが1株で、これは
やっぱり腐っていた
ここまで25分、速い
24個植えて23個収穫
発芽が遅れたものは他に比べて小さい
大きので4.5センチ
外側の皮が裂けている、鱗片の成長速度が急だったのかも。
鱗片の間に土が入ってしまうから保存に向かない
ここでスマホの電池切れで3つ目の収穫
ここも腐ってしまったのが1株あったので、収穫は23個
発芽は揃ったから大きさの差は少ないけど、全体的に小さくて、鉢植えの株と同じくらい
包丁で根の除去
いままでは手で根を引っ張って千切っていたけど、包丁で切り落としたほうが楽だし、きれいになる、なぜ今まで気づかなかったのか
ただ、固い部分を切り落とすから床に押し付けられる側がすこし傷つく
むかご
平均的なむかごかな、中央の白いのは植え付け直した株のもので、出てくるのが遅かったのと小さかったので、出てきたのに気づかずにそのままになってしまったもの
これは皮が破れて中身が出てしまっているむかご、ここまでひどい状態なのは初めて見る
写真映りのせいか赤すぎるけどやっぱりこの色だねえ
第2次収穫はまあまあだったかなあ、のこりは25株くらいと、むかごを植えたのが40個くらいある
曇りの日じゃないと暑くてムリだからこの日にしたんだけど、雨が降ってきたのでここまでになった
山芋
下の方はスカスカ
2メートルのところで摘芯したら、脇芽がたくさん出てきて、上だけモサモサ
もう一つのプランターでは支柱の高さが2.6メートル、伸びたときには手が届かなくて、そのまま伸ばし放題になっている。一番伸びているツルは3.5メートルはありそう
いちご
収穫時期は終わった感じなんだけど、いくつかの株からは新しい花芽がでてきて
開花
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