ベランダ菜園のいちごとにんにく、2ヶ月前収穫の山芋食べた、賞味期限切れのコーヒー
いちご
順調、寒い時期はあんまり動きがないからねえ
発芽してきたにんにく(遠州極早生)に黒マルチ
このプランターの左側に、にんにくを植えたのは1ヶ月前、今では全部発芽して黒ビニールがじゃまになっている
1ヶ月前の左下に12個
1ヶ月前の左上に3つと、このあと1つ植えた
この状態から、にんにくの位置に合わせて黒ビニールに穴を開けて
黒マルチ完成!
むかご12個
むかご2年目4個
このプランターの黒ビニールも修正
雑草とにんにくの成長具合
12月09日の状態、ここから約2週間後の
12月24日、にんにくも伸びたけど雑草も増えた
今回の冬はいつもより暖かい気がするんだよねえ、こんなにたくさん生えてこなかったはず
15分もかかった、黒マルチすればかなり抑えられるけど、黒マルチするのがめんどくさい。もし発芽しなかったら掘り起こして様子を見たいってのがあるけど、そのときにマルチしていたらその確認の邪魔になりそうとか
植え直したら無事発芽した
1ヶ月経って発芽しなかった4つのにんにくを一度掘り出して、3つを殻を取り除いて、1つは殻付きのまま
植え直したのが12月6日で、
早いのは10日くらいで発芽して、遅かったのは
この殻付きのまま植え直したものだった、18日後の24日に発芽確認できた
昨日の状態
右のプランターと鉢植えが11/06植え付け、左は11/10植え付け
左は古い葉っぱがかなり枯れてきている
左上、右下プランターが11/10植え付け、左下の鉢植えはむかご
前回気になった新しい葉っぱの先が白く枯れる症状は特に問題ないみたい、一時的なものだったようで症状は進んでいない。
見た目的によく成長しているなあって感じるのは左上で、葉っぱがあんまり枯れていない、背が高い、葉っぱも長くて大きい。原因は土かなあ、このプランターだけにんにくを植えるのが初めて。にんにくは連作障害が出にくいらしいけど、他のプランターはそれが出ているのかも
むかごを植えた鉢、同じところから2つの芽が出てきているのがあったので、
それぞれ小さい方を引き抜いた
山芋、収穫から1ヶ月雨ざらし後、1ヶ月部屋に放置したもので最後の1個
何度見ても食べ物に見えない
皮をむきやすいようにある程度分解、このあとさらに細かくなった
すごい入り組んでいるんだよねえ、断面を見た感じは普通に食べられそう
35分後
ようやく皮をむき終えた芋は酢を小さじ1杯くらい入れた水の中へ
ツルがつながっていた部分の15センチくらいは固くて食べられない、もったいない気がするけど固い
いつもどおりめんつゆ、切り方は繊維に沿っての短冊切りがベストなのは前回で判明、もう少し薄く切ったほうがいいかなあ。それにしても収穫から2ヶ月放置でも普通に美味しいのはすごい保存性
もう少し薄く切ってみた、ワサビも思い出した。
めんつゆかけて20分後、長芋だったらぺろんぺろんになってしまうけど、山芋はこれだけ薄く切っているのに歯ごたえが残っているのがわかった
追記2020/01/25ここから
短冊切りスライス+みじん切り、これも良かった
短冊切りスライス+千切り、ここまで細かく切ったらめんつゆで柔らかくなった
山芋は長芋と違ってめんつゆをかけても柔らかくなりにくいので、幅5ミリとかで切ると固さとぬるぬるで歯から逃げてしまってよく味わえない。そこで薄くスライスか千切り、みじん切りにすると丁度いい歯ごたえが残るのがわかった
追記2020/01/25ここまで
4、5年ぶりのコーヒー
美味しいのが飲めそう
ただし賞味期限は2017/12/10、今日は何日だっけ?っていう生易しいレベルじゃない、でも消費期限じゃないから
見た目は普通、カビとか生えていない
これに牛乳と砂糖大さじ3杯づつ入れて飲んでみた感想は、美味しいけどもったいない!期限内だったらもっと美味しかったんだろうなあってとこ。でも美味しいねえ
わてんの躰に染みついたにんにくの臭いに惹かれて、期限切れな奴らが集まってくる。 次回「深いコクのスペシャルブレンド」。 わてんが飲むウドのコーヒーは期限切れ。
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