午後わてんのブログ

ベランダ菜園とWindows用アプリ作成(WPFとC#)

ベランダで1ヶ月放置した山芋を生でも食べてみた

いちごの様子

f:id:gogowaten:20191130115812j:plain

寒くなってきたので、植え替えに成功した株も葉っぱが枯れてきた

 

f:id:gogowaten:20191130120032j:plain

このプランターの右側の4株と左の1株は諦めて、代わりににんにくを植えてみようかなあ

 

にんにく(遠州極早生)

f:id:gogowaten:20191130120345j:plain

発芽したのは順調に伸びている

 

f:id:gogowaten:20191130120433j:plain

このプランターは4日前の前回は6個発芽していないのがあったうち1つが

 

f:id:gogowaten:20191130120658j:plain

ようやく発芽した、植えてから19日目

 

f:id:gogowaten:20191130140712j:plain

土に埋めずに置いて雨にあたって発芽発根していたのを、23日に植えたものは29日には芽が出てきていた。水に浸かると発芽するみたい?なので発芽を確認してから植えるのもありかもしれない

 

風強い

f:id:gogowaten:20191130143037j:plain

昨日は10m/s以上の風が吹いていて、今日はだいぶ収まってきたけど夜までは強いみたい。いちごの葉っぱが枯れてきてマルチングがしやすくなってきたけど、この風だと作業しにくい。1ヶ月前の山芋収穫のときは半袖1枚でも暑かったけど、今では冬の格好でも普通に寒い

 

収穫して1ヶ月ベランダに放置していた山芋

f:id:gogowaten:20191130120926j:plain

前回は火を通して食べてみたけど、お腹が痛いとかならなかったので、今度は生でも食べてみることにした、でもこの色と形を見るとねえ

 

f:id:gogowaten:20191130121004j:plain

左が剥いた皮で、右が酢水につけているところ。形が凸凹で深い溝もあるからめんどくさいし、ばらばらになってしまった。スーパーで売っている真っ直ぐな長芋はあらためてすごい、と思いながら皮むきしてた

 

f:id:gogowaten:20191130130650j:plain

日に当たっていた皮は緑化しているけど、日が当たらない底面だったほうは白い

 

本当に食べてしまったのか?

f:id:gogowaten:20191130121022j:plain

切り方に変化をつけて、みじん切りと輪切り、短冊切り、これにめんつゆをかけるまえに一切れ食べてみたんだけど、味は…ないねえ、ないと感じた、こんなものかなあと思いながら今度はめんつゆをかけて食べてみたら、スーパーの長芋と同じ味!美味しい。芋だけだと味がしないけど、めんつゆと合わせると芋の味?がするってのはどういうことなんだろ、うま味調味料を舐めても美味しく感じないけど、他の味と合わせると美味しくなるのに似てる。

長芋はかすかな酸味のような匂いがあったような気がするけど、この山芋は無臭かなあ。粘り具合は山芋のほうが強いけど、これはベランダに1ヶ月放置していたから水分が少なくなったせいかも?長芋より少し堅いのも同じ理由かも。

切り方は輪切りは固く感じて面白さが弱いかな、短冊切りが良かった、それも薄いより5ミリくらいの厚さに切ったのがいい、これとみじん切りにして混ぜて粘りを出したもの、この2つにめんつゆとワサビ

これを昨日の夜に食べたんだけど、今回もお腹痛く(バッドステータスに)なることもなく無事なので、あんな見た目だけど生で食べても大丈夫みたい

 

 

f:id:gogowaten:20191130135802j:plain

ツルがついていたところから3センチくらいは固すぎて、包丁で切っているときにも食べられないってのがわかる、そこから2センチくらいも固い、火を通せばいいかなと思ったけど変わらず固かった

 

 

f:id:gogowaten:20191130142042j:plain

ツルに近い固い部分は色が白じゃなくて少しクリーム色になっている、写真中央の輪切りになった2枚がそれ

 

f:id:gogowaten:20191130142227j:plain

これくらい火を通したけど固くて、いくつかは食べるのを諦めた。

1ヶ月間には雨も強風もあった外に置いていたのに、普通に美味しいんだから山芋は丈夫だねえ、サウイフモノニ、ワタシハナリタイ(ただし見た目は遠慮したい)

 

 

関連記事

前回は4日前

gogowaten.hatenablog.com