去年秋植えたにんにくのむかごの収穫、クロバネキノコバエ大発生の季節
にんにく(遠州極早生)
枯れた葉っぱが増えて
にんにくの芽も曲がり方が弱くなってきた
右側のむかごからの株は
倒れてかなり枯れた状態
これは収穫時期…なんだけど
今日はトマトの支柱立てと定植作業で暑さが限界
鉢植えむかごにんにく
こっちのむかごを植えた鉢だけ収穫することにした
少しでも日陰になるところに移動してきた
暑い
表面を苔に覆われた土の中からでてきた
にんにくは下側にできる
むかごの下側ににんにくができる
これはにんにくを植えた場合も同じだった
掘り出したところ
1つから2つ
1つに見えたむかごでも中では2つだった場合
発芽時に同じところから2本でてくる
普通はどちらからを摘み取るらしい
摘み取らないと大きくならないし
形が良くないって理由だったかな
そのとおりかも
小さいのが多いかなあ
大きさ
むかごより小さいのがある
全部で17個
植えたのは15個だったから
そのうちの2個が2本生えてきた
大きいので2センチ、これくらいが普通だった
小さいのは1センチ以下
この大きさは、むかごと変わらないかそれ以下
いちごの収穫5/20ぶん
水に入れたところ
右下の見た目が良くない方だけが沈んだ感じ
どれも見た目イマイチだけど
右から2番めの水に沈んだのが一番味が濃くて甘かった
この場合に限っては味と見た目は反比例
雨の後のいちご
干からびた感じ
腐る
表面が溶ける
5/22ぶんは全滅
5/25
ここと
なんとか食べられそうなものだけ
見た目はいまいちだけど
味はそこそこだった
5/26
左のは半分くらい削って食べた(本当に食べてしまったんですか?)
見た目はホント良くないけど、この5個はハズレ無しで美味しかった
このベランダ菜園のいちごは見た目と味は比例しない
いちごの収穫は来週中で終わりになりそう
今日は薄曇り
昨日に続いて今日も暑かったけど
薄曇りで日差しは柔らかめだった
それでも
アームカバー装着して作業していた
それをめくってみると
日焼けの境目ができているんだけど
写真だとよくわからないな…今日の作業時間は3時間40分
薄曇りで助かったよ
これの大発生がこれからピーク
普通の網戸だと貫通してくる
水に弱くて一瞬で溺れるのに暖かくて湿ったところが大好き
フライパンや鍋で調理していると混ざろうとしてくる
白いものも好きみたいで濡れたふきんが大好き
歩いているところを濡れた指先で軽く押さえると
指にくっついてくるので簡単に捕まえられる
料理に入られるのが嫌だから積極的に捕まえて
今日は1回の調理で30匹近く捕まえて減らして
入られないように注意しながらの調理
出来上がったのを盛り付けしていたら
中から1匹出てきた
「昔のほうが良かった」ことなんかないけど、これは例外
昔はこんなの居なかった
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